Le jury du concours d’architecture a statué! 19 projets ont été présentés et le lauréat est connu:

Le projet « Les Grands Clos » présenté par le bureau d’architecture LVPH de Pampigny a obtenu le 1er prix du jury

colline

 

 

 


Voici le lien d’un article paru dans le  Le Courrier Le Courrier   le 1er décembre 2016:

http://www.le-courrier.ch/projet-colline-2020

ainsi que le lien de l’article paru dans le Régional le 26 janvier 2017 :

http://www.leregional.ch/N94200/chambres-individuelles-pour-tous.html

Voici la présentation du projet lauréat: colline_2020_les-grands-clos

Projet d’extension et de restructuration

Depuis plusieurs années, la direction de La Colline conduit les démarches pour développer son institution et ainsi mieux répondre aux besoins actuels et futurs de la population.

Nous recherchons clairement le développement harmonieux de notre institution pour préserver les valeurs paysagères du site, tout en développant notre outil de travail  pour accomplir notre mission de manière performante.

Notre projet s’inscrit dans le programme de la Santé Publique qui, devant l’évolution démographique, se doit de garantir l’augmentation des capacités d’accueil des personnes âgées pour qui le maintien à domicile s’avère impossible.

Plan partiel d’affectation (PPA) :

PPA

En mai-juin 2015, une enquête publique s’est déroulée concernant le plan d’aménagement du site de La Colline : le PPA ( = Plan partiel d’affectation) est une première étape à franchir avant de poursuivre les travaux préliminaires devant conduire à une extension et une restructuration de notre institution.

Projet institutionnel (adopté par les services de l’Etat en mars 2016)

Le développement de La Colline prévoit la réalisation d’une extension et la restructuration du bâtiment actuel  pour accueillir dans ce nouvel ensemble 105 personnes (longs et courts-séjours), toutes en chambres à 1 lit, réparties en 7 unités de vie de 15 lits.

Une de ces unités de vie de 15 lits sera dédiée à l’accompagnement spécifique de personnes présentant des troubles psychiatriques de l’âge avancé.

La capacité du  CAT sera également augmentée.

 

Suite

La Commission de Projet s’est constitué au printemps 2017, et l’essentiel des activités de cette année sera consacrée aux travaux d’études entre le bureau d’architecture  LVPH, les ingénieurs, La Colline et les services de l’Etat concernés.

Selon le calendrier prévisionnel des travaux, le Conseil d’Etat devrait donner son feu vert à la construction dans le courant de 2018 et les premiers coups de pioches pourraient résonner en 2019.

…et nous nous réjouissons déjà de vous inviter à l’inauguration du nouvel ensemble « Colline 2020 » … quelque part entre 2020 et 2022 !